Версия для печати Карта сайта. Обратная связь.

Новости

19 Ноябрь 2012

Поездка в Рязань


Замечательная поездка по святым местам Рязанщины состоялась 8-9 ноября.

Рязанский кремль, Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово – ночёвка в гостинице монастыря, заутреня и экскурсия, а после обеда – село Константиново, родина Сергея Есенина.


Паломническая поездка 8-9 ноября своим содержанием, надо сказать, привлекала сразу: Рязанский кремль, Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово – ночёвка в гостинице монастыря, заутреня и экскурсия, а после обеда – село Константиново, родина Сергея Есенина.

Участвовали в этой экскурсии 40 человек жителей Кленово и Подольска, прихожане нашего храма, большую же часть составляли клёновские школьники.

Очень много взяли ребята для ума и сердца, соприкоснувшись с историей нашей России как событийного, так  и духовного плана.

Хочется выразить благодарность Рязанской экскурсионной службе и особенно руководству и братии Иоанно-Богословского монастыря, работникам его паломнического центра.

Погода нас «побаловала» разнообразием. В первый день по Рязани ходили под моросящим дождём, тихим и, казалось, бесконечным. Утром следующего дня в монастыре шли на службу по морозцу. А после обеда, когда настала пора ехать в Константиново, поднялся ветер и небо затянуло тучами. Два дня – три погоды!

Наш рязанский экскурсовод Игорь Николаевич – на редкость интересный  и знающий человек, историк и краевед. Заботясь о зазябших в неуютной сырости путниках, он привёл нас в  православное кафе «Лыбедь». Красота здания (бывшего дворянского собрания) и заботливость персонала поразила всех. Чаепитие за общим столом в роскошном зале, необыкновенно вкусные медовик и эклеры… И уже можно было отправляться на длительную экскурсию по Рязанскому Кремлю и православным святыням города.

В шесть вечера приехали в монастырь.

Может быть, мало кто из ребят думал о том, что это главная часть нашей поездки?

Нет, конечно, думали об этом. Для чего многие из них поехали в двухдневное  путешествие? Наверное, главным было вырваться из-под родительского контроля, вместе с приятелями провести ночь в гостинице! Красота! Учителя, родители? Да, подумаешь, научились уже водить их за нос, и в этот раз проведём!

Вот так и отправились: в автобусе шум и гвалт, настрой на максимальное получение удовольствия. Во время экскурсии главная забота – забежать в магазин, чтобы купить чипсов.

И вот – заветная ночь. Держись, монастырь!

Надо сказать, гостиница при монастыре понравилась своим уютом и комфортом. Современные интерьеры, очень чисто, белоснежное бельё, заботливый персонал.

Трапеза удивила скудостью. Скажите, в какой семье нынче за ужином едят макароны, заправленные морковкой? После, расположившись по комнатам, первым делом, вынули съестные припасы и подкрепились как следует. Появилась энергия - начали носиться по коридору, бегать друг к другу в гости, отправились на разведку по всем этажам гостиницы. Приготовились к веселью.

И тут всех нас пригласил на беседу директор паломнического центра, отец Серафим. Не сразу, но изо всех комнат в уютный холл стянулись желающие поговорить со священником. Многие подростки ни разу не были на исповеди, поэтому задавали вопросы, внимательно слушали. О чём хотелось спросить? Да обо всём – только, может, не все решались.

Спрашивали, почему люди идут в монастырь, зачем нужно причащаться, как готовиться к исповеди. После часовой беседы отправились в свои комнаты уже тихие и присмиревшие. Задумавшиеся. И переночевали благополучно, без эксцессов – взрослым даже удалось поспать несколько часов  J!

Наутро, конечно, подниматься никому не хотелось – даже тем, кто собирался пойти в храм. Одна мысль: спа-а-ать! Но гостиницу надо было покидать, так что на заутреню пришлось идти всем.

И вот тут начинаются чудеса. Так всегда бывает  в мире внутренней тишины и духовности…

Тусовочное оживление сменяется напряжённым молчанием по мере того, как подходит минута исповеди. По дрожащей руке заметно волнение говорящего со священником. И надо было видеть глаза каждого из подростков после исповеди! Смятение, недоумение – и … новый, незнакомый  свет в глазах… Другие дети…

Спрашивают: «А Вы, Алла Петровна, исповедовались?» – «А как же!» – Придвигаются поближе: «И мы тоже!» – «А скажите, как на душе хорошо, когда откровенно расскажешь, что тебя беспокоит и мучит!» – И хором: «Да!»

В самом деле, ребят как подменили! Часовая экскурсия по монастырю, проведённая отцом Андреем,  вдруг оказалась для всех неожиданно интересной. Во время обеда с аппетитом поглощали нехитрую монастырскую еду, уже не возмущаясь, почему нет разносолов. Была мысль рассадить на обратном пути в автобусе старших подростков порознь – пусть от них отдохнут остальные! Но при взгляде на их спокойные лица стало понятно, что это ни к чему: тихонько переговариваются, никому не мешая…

На прощание дружно прокричали «спасибо» водителю Петру, и едва ли не каждый, выходя из автобуса, спросил: «А когда следующая поездка?»

Первый шаг к своей душе сделан…

Чаепитие в кафе ЛЫБЕДЬ
Экскурсия по Рязанскому Кремлю
Уголок Кремля
Рассказ экскурсовода
День первый
Монастырская гостиница
Утро
На заутреню
День второй. После причастия
Отец Андрей. Рассказ о монастыре
Колокольни
Прикосновение к легенде
Прощание с Иоанно-Богословским  монастырем


Добавить в закладки:




Новости

30 Июнь 2019
24 июня Саша Гайкович, Маша Резчикова и отец Алексей посетили болящих в психиатрической больнице.

30 Июнь 2019
21 июня настоятель нашего храма вместе с Машей Резчиковой и Сашей Гайковичем, по просьбе руководства нового подразделения МЧС, расположенного в поселении, совершил молебен перед началом благого дела.

Все новости

Новости на E-mail

rss2email
Вверх
Наш адрес: 142136, Москва, поселение Кленовское
Посетителей: 22183